في هذا المناخ الأوروبي الذي لم يعتد عليه المصريون .. في هذا المناخ الثلجي شديد البرودة القاسية .. والذي هب عليهم كما هبت عليهم الكثير من العوامل والمتغيرات التي لم يكن توقعها .. ومع كثرة الفقراء في مصر.. فإن المصريون يتغلبون على البرد القارس والهواء القاسي والأمطار الغزيرة والثلوج الوفيرة بتناول وجبة غذائية مكونة من العدس بمختلف أنواع الوجبات التي تتكون منه .. وخاصة وجبة شوربة العدس اللذيذة بنكهة طعم الشعب المصري الصبور المثابر الجميل ذو الرائحة الذكية .. وهنا يتفق في ذلك الفقير الذي لا يجد ما يلتحف به في هذا البرد القارس مع الغني الذي يتنعم بكل أنواع التدفئة المختلفة .. سبحان الله .. يبدوا أن الغني لم يلتفت إلى هذه الجزئية .. ويبدوا أن الفقير دائماً هو في خدمة الغني .. ولذلك نعرض فيما يلي .. ملخصاً بسيطاً لفوائد العدس ..
ذكر العدس
في
القرآن الكريم
قال تعالى:﴿وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَن نَّصْبِرَ عَلَىَ طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ
مِن بَقْلِهَا وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ) سورة البقرة آية 61.
العدس قديما:
يعتبر العدس من اقدم الاغذية البروتينية التي عرفها الانسان
ولقيمته الغذائية اعتمد عليه معظم الطبقات العامة للشعوب
لدرجة انها تفننت في طرق طهيه واعداده بأنواع مختلفة.
ماهو العدس"
العدس Lentilنبات ينتمي إلى فصيلة النباتات القرنية
بذوره مستخدمة في اعداد الأطعمة
وينمو في مصر وجنوبي أوروبا و الولايات المتحدة وغربي آسيا
بذورة ذات لون بني يميل إلى الحمرة، أو رمادي أو أسود.
ولايزيد قطرها عن 13ملم.
يحتوي العدس على نسبة عالية من البروتين تصل في كل مئة غرام الى نحو 27.5 في المئة
وغناه بالبروتين يجعله عوضا عن تناول اللحم
وتصل نسبة المواد الكربوهيدراتية الى ما يقرب من 5.9 في المئة
بينما يحتوي على نسبة ضئيلة من الدهون نحو 1.4 في المئة
وهي دهون نباتية مختلفة تماما عن الدهون الحيوانية المشبعة
التي ترفع الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم.
ويحتوي على نسبة عالية من فيتامين «A» اللازمة لسلامة البصر والجلد
وعمليات النمو وحيوية الجسم والحفاظ على الخصوبة.
كما يعتبر العدس من الاطعمة الغنية بمجموعة فيتامين «ب»
المركب خصوصا الثيامين والنياسين وحمض الفوليك.
وكذلك يحتوي على ما يعادل 59.3 مليغرام كالسيوم
و107 مليغرامات فسفور و438 مليغرام حديد
وهذه الاملاح المعدنية تساعد على تقويةالعظام وسلامة الاسنان والغضاريف ومكونات الدم.
ويعتبر العدس مصدراً للألياف الغذائية بنوعيها القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان.
وتكون الألياف القابلة للذوبان مادة تشبه الجيل في الجهاز الهضمي
تخلصه من الاحماض والمواد السامة التي تحتوي على الكوليسترول
بينما تعمل الألياف غير قابلة الذوبان على تسهيل عملية الهضم ومكافحة الامساك
والحماية من اضطرابات الجهاز الهضمي مثل اعراض القولون العصبي.
يمنع العدس على هؤلاء
يمنع اكل العدس عن المصابين بضعف المعدة والامعاء
واضطرابات القولون وتشنجه فيسبب لهم الانتفاخات والغازات
وكذلك يمنع عن مرضى التهاب المرارة المزمن.
أكد خبراء التغذية أن العدس يكاد يكون معادلا للحوم من حيث القيمة الغذائية
وقد يتفوق عليها في بعض النواحي فهو يحتوي على مواد كربوهيدراتية
كما أنه يحتوى على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد آكله في تقوية العظام والأسنان والدم.
ويحتوى على مواد كربوهيدراتية وقليل من الشحم
وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز خمسين جراما يعطينا قدرة حرارية مقدارها 333 سعرا
لذا يجب أن يكون العدس غذاء أساسيا للذين يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
***
ونظرا لغنى العدس بفيتامين "ب"، فإنه يعتبر مقويا للأعصاب
وينصح بتناول العدس غير المقشور لأن هذا الفيتامين يكون متمركزا في القشور
فضلا عن أن هذه القشور تفيد في مكافحة الإمساك.
وأفضل طريقة لتناول العدس أن يؤخذ في صورة حساء في أول الأكل
وأن يتبع بأكل منتجات غذائية متنوعة.
فوائد العدس:
:1- مفيد في حالات فقر الدم لاغتنائه بالحديد.
:2- يعتبر مقويا للأعصاب لاغتنائه بفيتامين ب.
:3-قشور العدس مفيدة في علاج الإمساك.
:4-مفيد للأطفال بحيث يزيد من أوزانهم
ويساعد على نمو عظامهم وأسنانهم في حالات نقص الكالسيوم.
:5-معرق ومدر للبول.
:6- دقيق العدس يعتبر مفيدا لذوي الأعمال الذهنية والمصابين بعسر الهضم.
:7-يزيد من إفراز الحليب لدى السيدات المرضعات.
:8-يساعد على فتح الخراجات إذا ما تم سلقه في الماء وهرسه ثم وضح كمادات منه على الخراجات.
:9-مفيد لنحيلي الجسم، ومن يبذلون مجهودا عظليا شاقا.
وصفة علاجية لفقر الدم :
تغسل كمية من العدس وتفور(يطبخ عالبخار)
ويجفف فوق فوطة نفرشها ونضع العدس لما يجف تماما نطحنه
طحن ناعم جدااا ونضع عليه عسل نحل
نحرك جيدا نضعها في برطمان من الزجاج وتاخد ملئ ملعقة
بعض الوصفات المطبخية للعدس
المقادير
كوب عدس احمر
نصف كوب برغل ناعم
نصف كوب زيت زيتون
كوبان من الماء
بصلة متوسطة مفرومة ناعم
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
ملعقة كبيرة صلصلة فلفل استعملت هريسة
ممكن تستبدليها بملعقة صلصة طماطم ادا لم تتوفر صلصلة الفلفل.
عصير ليمونة حامضة
1\3 حزمة بقدونس مفروم
1\2 حزمة بصل اخضر مفروم
حزمة خس
الطريقة
اسلقي العدس في كوبين الماء حتى يكاد يتبخر كل الماء
حركيه مرة واحدة واضيفي الملح و البرغل المغسول
غطيه واتركيه حتى يتشرب البرغل و يتمدد.
في مقلاه نسخن الزين ونضيف اليه البصل حتى يدبل
اضيفي اليه صلصلة الطماطم و الفلفل و اتركيها لمدة 3 د على النار.
اضيف البصل الى خلطة العدس البارد
اضيفي نصف كمية البصل الاخضر و البقدونس
و امزجي جيدا.خدي مقدار حبة الجوز و شكليه على شكل
كفتة .ضعيها على فراش من اوراق الخس كما في الصورة.
و نزين الطبق بباقي البصل الاخضر و البقدونس.
او ممكن تقدميها بشكل فردي كل كفته على ورقة خس .
المهم عند الاكل يجب ان تلف قطعة الكفتة بورق الخس و تاكل
3 أكواب عدس منقوع في الماء
بصلة مفرومة او ثوم او الاثنين معا
جزرة كوسة بطاطا + حبة طماطم مطحونة
اوراق رند
نشوح البصل في قليل من الزيت +الخضر تقطع مربعات صغيرة
+ الطماطم
نضيف العدس بعد تصفيته
نمرق نتركه يطهى ويقدم
وسبحان ربي ما اعظمك
ذكر العدس
في
القرآن الكريم
قال تعالى:﴿وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَن نَّصْبِرَ عَلَىَ طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ
مِن بَقْلِهَا وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ) سورة البقرة آية 61.
العدس قديما:
يعتبر العدس من اقدم الاغذية البروتينية التي عرفها الانسان
ولقيمته الغذائية اعتمد عليه معظم الطبقات العامة للشعوب
لدرجة انها تفننت في طرق طهيه واعداده بأنواع مختلفة.
ماهو العدس"
العدس Lentilنبات ينتمي إلى فصيلة النباتات القرنية
بذوره مستخدمة في اعداد الأطعمة
وينمو في مصر وجنوبي أوروبا و الولايات المتحدة وغربي آسيا
بذورة ذات لون بني يميل إلى الحمرة، أو رمادي أو أسود.
ولايزيد قطرها عن 13ملم.
يحتوي العدس على نسبة عالية من البروتين تصل في كل مئة غرام الى نحو 27.5 في المئة
وغناه بالبروتين يجعله عوضا عن تناول اللحم
وتصل نسبة المواد الكربوهيدراتية الى ما يقرب من 5.9 في المئة
بينما يحتوي على نسبة ضئيلة من الدهون نحو 1.4 في المئة
وهي دهون نباتية مختلفة تماما عن الدهون الحيوانية المشبعة
التي ترفع الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم.
ويحتوي على نسبة عالية من فيتامين «A» اللازمة لسلامة البصر والجلد
وعمليات النمو وحيوية الجسم والحفاظ على الخصوبة.
كما يعتبر العدس من الاطعمة الغنية بمجموعة فيتامين «ب»
المركب خصوصا الثيامين والنياسين وحمض الفوليك.
وكذلك يحتوي على ما يعادل 59.3 مليغرام كالسيوم
و107 مليغرامات فسفور و438 مليغرام حديد
وهذه الاملاح المعدنية تساعد على تقويةالعظام وسلامة الاسنان والغضاريف ومكونات الدم.
ويعتبر العدس مصدراً للألياف الغذائية بنوعيها القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان.
وتكون الألياف القابلة للذوبان مادة تشبه الجيل في الجهاز الهضمي
تخلصه من الاحماض والمواد السامة التي تحتوي على الكوليسترول
بينما تعمل الألياف غير قابلة الذوبان على تسهيل عملية الهضم ومكافحة الامساك
والحماية من اضطرابات الجهاز الهضمي مثل اعراض القولون العصبي.
يمنع العدس على هؤلاء
يمنع اكل العدس عن المصابين بضعف المعدة والامعاء
واضطرابات القولون وتشنجه فيسبب لهم الانتفاخات والغازات
وكذلك يمنع عن مرضى التهاب المرارة المزمن.
أكد خبراء التغذية أن العدس يكاد يكون معادلا للحوم من حيث القيمة الغذائية
وقد يتفوق عليها في بعض النواحي فهو يحتوي على مواد كربوهيدراتية
كما أنه يحتوى على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد آكله في تقوية العظام والأسنان والدم.
ويحتوى على مواد كربوهيدراتية وقليل من الشحم
وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز خمسين جراما يعطينا قدرة حرارية مقدارها 333 سعرا
لذا يجب أن يكون العدس غذاء أساسيا للذين يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
***
ونظرا لغنى العدس بفيتامين "ب"، فإنه يعتبر مقويا للأعصاب
وينصح بتناول العدس غير المقشور لأن هذا الفيتامين يكون متمركزا في القشور
فضلا عن أن هذه القشور تفيد في مكافحة الإمساك.
وأفضل طريقة لتناول العدس أن يؤخذ في صورة حساء في أول الأكل
وأن يتبع بأكل منتجات غذائية متنوعة.
فوائد العدس:
:1- مفيد في حالات فقر الدم لاغتنائه بالحديد.
:2- يعتبر مقويا للأعصاب لاغتنائه بفيتامين ب.
:3-قشور العدس مفيدة في علاج الإمساك.
:4-مفيد للأطفال بحيث يزيد من أوزانهم
ويساعد على نمو عظامهم وأسنانهم في حالات نقص الكالسيوم.
:5-معرق ومدر للبول.
:6- دقيق العدس يعتبر مفيدا لذوي الأعمال الذهنية والمصابين بعسر الهضم.
:7-يزيد من إفراز الحليب لدى السيدات المرضعات.
:8-يساعد على فتح الخراجات إذا ما تم سلقه في الماء وهرسه ثم وضح كمادات منه على الخراجات.
:9-مفيد لنحيلي الجسم، ومن يبذلون مجهودا عظليا شاقا.
وصفة علاجية لفقر الدم :
تغسل كمية من العدس وتفور(يطبخ عالبخار)
ويجفف فوق فوطة نفرشها ونضع العدس لما يجف تماما نطحنه
طحن ناعم جدااا ونضع عليه عسل نحل
نحرك جيدا نضعها في برطمان من الزجاج وتاخد ملئ ملعقة
بعض الوصفات المطبخية للعدس
المقادير
كوب عدس احمر
نصف كوب برغل ناعم
نصف كوب زيت زيتون
كوبان من الماء
بصلة متوسطة مفرومة ناعم
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
ملعقة كبيرة صلصلة فلفل استعملت هريسة
ممكن تستبدليها بملعقة صلصة طماطم ادا لم تتوفر صلصلة الفلفل.
عصير ليمونة حامضة
1\3 حزمة بقدونس مفروم
1\2 حزمة بصل اخضر مفروم
حزمة خس
الطريقة
اسلقي العدس في كوبين الماء حتى يكاد يتبخر كل الماء
حركيه مرة واحدة واضيفي الملح و البرغل المغسول
غطيه واتركيه حتى يتشرب البرغل و يتمدد.
في مقلاه نسخن الزين ونضيف اليه البصل حتى يدبل
اضيفي اليه صلصلة الطماطم و الفلفل و اتركيها لمدة 3 د على النار.
اضيف البصل الى خلطة العدس البارد
اضيفي نصف كمية البصل الاخضر و البقدونس
و امزجي جيدا.خدي مقدار حبة الجوز و شكليه على شكل
كفتة .ضعيها على فراش من اوراق الخس كما في الصورة.
و نزين الطبق بباقي البصل الاخضر و البقدونس.
او ممكن تقدميها بشكل فردي كل كفته على ورقة خس .
المهم عند الاكل يجب ان تلف قطعة الكفتة بورق الخس و تاكل
3 أكواب عدس منقوع في الماء
بصلة مفرومة او ثوم او الاثنين معا
جزرة كوسة بطاطا + حبة طماطم مطحونة
اوراق رند
نشوح البصل في قليل من الزيت +الخضر تقطع مربعات صغيرة
+ الطماطم
نضيف العدس بعد تصفيته
نمرق نتركه يطهى ويقدم
وسبحان ربي ما اعظمك
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق