الخميس، 11 مايو 2017

كلمتين بالبلدي .. حيثيات تذوق العمل الإبداعي .. بقلم د. شهيرة عبد الهادي


No automatic alt text available.
كلمتين بالبلدي..
تذوق العمل الإبداعي يحتاج إلى حالة نفسية جيدة وإلى ذهن صافي وإلى قدرة على التركيز وإلى حالة ممكن نوصفها بدرجة من تقبل العمل لها خلفية رومانسية معينة ..أما العمل الإبداعي نفسه إذا تكرر فهنا قد تتدخل عوامل الصنعة في انتاجه .. والصنعة ليست عيباُ ..بالعكس .. لأنها هي من نطلق عليها ..درجة الاتقان .. لكن من المفارقات العجيبة ..أنه من الممكن ..أن صاحب الصنعة نفسه قد يفتقد جزءاً كبيراً في الواقع من الأبعاد السابق ذكرها أو أنه قد يعيش في الخيال وقت الصنعة نفسها ..فإذا ما انتقل إلى حجرات الواقع قد تحدث ازدواجية .. ولذلك هنا .. يجب أن تهتم الدولة بالمبدع والموهوب والذكي والعبقري ..لأن العمل النمطي الروتيني يخصم من درجة الإبداع ومن شخصية المبدع خاصة في المناخ الذي نعيش فيه الآن ..
---------------------------------------------
د.شهيرة عبد الهادي
11 / 5 / 2017 م
Drshahera Abd Elhady Ibrahem

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق