السبت، 9 نوفمبر 2013

الجنزبيل : مُحسن للطعام وعلاج للآلام ................ بقلم د.شهيرة عبد الهادي

 لقد من الله  عليّ بوعكة صحية هذه الأيام  أشكر الله سبحانه وتعالى عليها وأطلب منه أن يُنعم عليّ بتمام الشفاء  .. وقد لاحظت أنه بعد أن وصف لي  الطبيب  العلاج المناسب لحالتي  .. أنه  قد نصحني بتناول مشروب الجنزبيل ..كما أن جاراتي  اللاتي يسألن عني باستمرار.. فقد لفت نظري   أنهن  كن يؤكدن على فوائد الجنزبيل المتعددة أثناء اطمئنانهن عليّ وحديثهن معي .. فدفعني ذلك إلى البحث والاستقصاء عن فوائد  هذا المشروب مع ملاحظة أنني أقوم بإضافته إلى معظم الأكلات في مطبخي .. لكن للأمانة كان هذا من باب تحسين الطعم والحصول على كلمات استحسان ممن يتناولون ما أقوم بطهيه  من طعام .. ورب ضارة نافعة .. أو كما يقول المثل الشعبي المصري الجميل كـ جمال مصر " إسأل مجرب ولا تسأل طبيب " ..  ولذلك آثرت أن أنقل إليكم  تجربتي  في إطار معلومات عن فوائد الجنزبيل المتعددة وسأعرضها باختصار هنا ثم في النهاية
أقوم بعرض سريع لكل مجالات استخدام الجنزبيل   وهي :

للجنزبيل أو الزنجبيل فوائده الطبية .. باعتباره وسيلة طبيعية  للوقاية من بعض أمراض الجهاز الهضمي كما ذكر ذلك أصحاب الطب البديل .. وللجنزبيل فوائده الصحية .. بالإضافة لاستخدامه في المطبخ الشرقي  وإعطائه نكهة طيبة للطعام .. ومن فوائد الجنزبيل : 
أولاً :أنه يساعد كمسكن لألام المعدة  ومهدئاً لاضطرابات الجهاز الهضمي .. فهو مطهر للقولون ويساعد في التخلص من الغازات .. حيث أنه  يحفز العصارات الهضمية فيحسن بذلك عملية الهضم
 ثانياً : أنه يساعد في الوقاية من القئ والغثيان  عند الأشخاص الذين يستخدمون العلاج الكيميائي .. فالجنزبيل يساعد على تحقيق التوازن في حركة الجهاز الهضمي .. وهذا يحدث إذا ما تم تناوله كمشروب مثل الشاي بانتظام .. 
ثالثاُ: تناول الجنزبيل  بانتظام يساعد  على حرق الدهون بالجسم .. ولذلك  فإن  من يلجأ إلى إنقاص وزنه  ينصح له دائماً بتناول الجنزبيل ..  فقد لوحظ أنه يساعد على الشعور بالشبع  ويمنع الإفراط في تناول الطعام  ..ولقد تذكرت اليوم أن  الزميلات الفضليات  في السعودية كن يستخدمن  الجنزبيل ك ُمكّون أساسي في القهوة العربية وقد كُنّ يذكرن لنا دائماً أنه  من ضمن أسباب رشاقة أجسامهن هو تناول الجنزبيل  بانتظام بالإضافة لأعشاب آخرى  يتميزن باستخدامها من أجل الرشاقة ..  
رابعاُ : نظراً لأن الجنزبيل يحتوي على مضادات أكسدة عالية والتي من شأنها أن تساعد على مقاومة مرض السرطان فيُنصح بتناوله عند من يعانون من مرض سرطان الرئة والبنكرياس والدم والثدي  والمبيض .. 
خامساً : يساعد الجنزبيل على  الوقاية من الجلطات حيث أنه ينشط الدورة الدموية  بالجسم ويعمل على جعل صفائح الدم أقل لزوجة فيساعد  على استمرار  صحة القلب والأوعية الدموية كما يستخدم في علاج الضغط المرتفع .. 
سادساً :يساعد الجنزبيل في علاج نزلات البرد والسعال فهو مزيل للإحتقان  ويساعد على إفراز مادة تساعد على تجنب  انسداد الأنف .. 
سابعاً : يخفف الجنزبيل من آلام إلتهابات  المفاصل  ويمكن استخدام زيت الزنجبيل  في تدليك  المناطق المصابة  والتخفيف في حالة تقلص العضلات .. 
 والآن  : وإجمالاً نقول  أنه قد ورد عن المهتمين بالطب البديل  أن للجنزبيل أو الزنجبيل  يستخدم إما في صورة مشروب أو معجون في علاج كل مما يلي :  تقوية الذاكرة والحفظ وعدم النسان .. لبياض العين والسبل .. لعلاج الصداع ..لعلاج الكحة وطارد للبلغم ..للقولون العصبي ..للنزلة الشعبية .. لضيق التنفس والربو..لتفتيح سدد الكلى والكبد ..لمنع العطش وإصلاح الخلطي ( الأفرجة ) .. لضعف الكبد والكلى.. للسعة الحشرات ..لتصلب المفاصل والفقرات ..لتقوية عضلات الأعصاب ..للقوة والطاقة  التناسلية وللحيوية والنشاط وتقوية الباءة .. لصفرة الوجه ..مقوي للقلب..لتدفئة الجسم ..لللإنفلونزا.. للروماتيزم .. للنقرس .. للحكمة والقوة..لعلاج الضغط ..لتفتيح سدد الدماغ  وتنقية المخ ..لتوسيع الأوعية الدموية .. للمغص الناتج عن الإسهال .. لعلاج الوهن والإرهاق والتعب ..مدر للبول .. مقوي للقلب ومنعش ..يفتح الشهية للطعام ..لعلاج عسر الهضم .. لعلاج الخمول والكسل ..للتخلص من السموم .. للحفاظ على سر الشباب ..
------------
د.شهيرة عبد الهادي 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق